9月28号是什么日子(圣诞节耶稣降生)_重复

今年的圣诞节异常冷清,这个舶来的“洋节”突然冷了下来。曾几何时,这个节日总是车马喧嚣、人声鼎沸,特别深受少男少女们的热烈追捧。事实上,这个节日传到中国,并成为一个重要节日的时间并不长,至少在我的记忆中,二十年前,我们

9月28号是什么日子(圣诞节耶稣降生)_重复

  今年的圣诞节异常冷清,这个舶来的“洋节”突然冷了下来。曾几何时,这个节日总是车马喧嚣、人声鼎沸,特别深受少男少女们的热烈追捧。事实上,这个节日传到中国,并成为一个重要节日的时间并不长,至少在我的记忆中,二十年前,我们都不过这个节日,连我们镇上最时髦的英语老师也不过这个节日。在2000年后,这个节日悄然盛行,在2010年前后到达顶峰,最近两年开始冷却。圣诞,按字面意思就是圣贤的诞生。英文是CHRISTMAS,美国韦氏辞典,认为这个字是由CHRIST+MASS合成的,其意义是“基督祭典”,“圣诞”即是基督祭典之意。其它非英语系统国家,如法国、西班牙、意大利等都认为,“圣诞”都有“生日”的意思。据说“圣诞”就是为了纪念耶稣的诞生。耶稣出生的故事充满传奇色彩,据说耶稣是圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕马利亚的未婚夫约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而抛弃她,反而要与她成亲,把那孩子起名为耶稣,意思是要他把百姓从罪恶中救出。当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚到达伯利恒时,天色已晚,未能找到旅馆投宿,只好住进一个马棚。马利亚在马槽边生下了耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定下12月25日为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。实际上,耶稣准确的生日根本没有记载,也无人知晓。在4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念耶稣降生和受洗的双重节日、称为“主显节”,亦称“显现节”,即上帝通过耶稣向世人显示自己。后来在罗马基督徒习用的日历中发现公元354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大的伯利恒。”12月25日定为圣诞节始于公元336年的罗马教会,约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430年传到埃及的亚历山大里亚,耶路撒冷的教会接受得更晚。12月25日原来是波斯太阳神(即光明之神)密特拉的诞辰日。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。这可能才是罗马教会选择这一天作为圣诞节更深层次的原因。这里说一句,冬至是指太阳直射点开始从南回归线向北移动的日子,为什么罗马历法中把12月25日定为冬至,比实际的晚了几天,原因很简单,就是罗马立法不够精确,不够合理,历法和出现了不吻合的现象。可是,我们中国的历史法通过设置闰月来协调朔望月和回归年之间的关系,采用十九年七闰法,即每十九年设置七个闰月,每十九年阴阳历的“年”之间的差别就被消除得很小,只剩下两个多小时。所以,我们既然有更先进的历法,有什么理由不多重视中国的传统节日呢?中国的圣诞实际上,在基督教传入中国之前,“圣经”、“圣诞”、“圣诞节”等词语已见于中国古代文献记载,不过其表达的意义与基督教的概念不同。中国古代的圣诞大约有三种含义。一是皇帝或皇太后的生日据说这个说法最开始出现在我们伟大的诗人李白的文章中,李白就曾在《天长节使鄂州刺史韦公德政碑序》写到:“采天长为名,将传之无穷,纪圣诞之节也。”指的是唐玄宗的生日。二是泛指神、仙、佛、菩萨的生日对佛道两家主神、仙、佛菩萨的崇拜、信仰,在中国民间社会有极深极厚的根基和渊源,佛道两教的各路神仙、佛菩萨、历代祖师的诞辰都被尊为圣诞。三是特指孔子的生日孔子是儒家开山老祖,有千年文圣之名,自西汉以来备受尊崇,后世帝王更是尊封为文宣王、文宣帝、大成至圣先师等名号,孔子称圣,由来已久,因此孔子的生日也被称作“圣诞”。据说孔子的生日是公元前551年9月28日。

免责声明:本站部分内容和图片转载自互联网,该文观点仅代表原作者本人,文章内容仅供参考,不构成建议,也不代表本站赞同其观点。详情参阅本站的“免责声明”栏目。

相关内容

推荐阅读

发表评论

版权声明:本站部分内容和图片源于互联网,本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。转载文章版权属于原作者所有,若有权属异议及违法违规内容请联系我们删稿。详情参阅本站“版权声明”及“举报投诉”栏目。

猜你喜欢